01.06.2013

Отношение астанчан и алматинцев к переносу столицы

Алимбекова Гульжан Токтамысовна, ЦИОМ, директор, к. соц. н.

После переноса столицы в 1997 году в некогда небольшой и скромный город Акмолу жители Алматы потеряли статус столичных жителей. На протяжении нескольких лет после переезда государственного аппарата в Астану, общественное мнение предписывало алматинцам статус обиженных лишением столичного статуса граждан. Этот факт был заметен по настроению горожан, например, по большому количеству анекдотов и небылиц об астанинских морозах, комарах, плохом сервисе и т.д.

Со времени, когда стало известно, что перенос столицы неизбежен, прошло 11 лет – достаточный срок для изменения общественного мнения. Для замера отношения алматинцев и астанчан к переносу столицы социологическая компания «Центр Изучения Общественного Мнения» (ЦИОМ) за счет собственных средств с 16 по 19 мая 2008 года был проведен социологический опрос жителей Алматы и Астаны по проблемам переноса столицы. Всего методом уличного опроса было опрошено 1000 респондентов, по 500 респондентов в каждом городе. Для обеспечения репрезентативности выборки опрос проводился в разных районах города, интервьюеры также использовали специально разработанные квоты по полу и возрасту, пропорциональные населению соответствующего города.

По признанию 40% участников исследования перенос столицы оказал влияние на них лично. Перенос столицы оказал большее влияние на алматинцев, а не на астанчан, хотя астанчане от переноса столицы выиграли больше алматинцев.

Участникам исследования предлагалось высказать свое отношение к переносу столицы. Мы получили следующие ответы, представленные на рисунке 1.

s2.1.jpg

Рисунок 1. Как Вы относитесь к переносу столицы из Алматы в Астану? N1=N2=500
 
Можно заметить, что доля алматинцев, положительно относящаяся к переносу столицы, достаточно высока. Однако примерно две трети алматинцев считают, что было бы лучше, если бы столица оставалась в Алматы.

Разница в отношении жителей Алматы и Астаны к переносу столицы заключается не только в распределении ответов, но и в причинах их отношения. Проводя корреляции между отношением участников исследования к переносу столицы и различными явлениями, на которые повлияло это событие, мы столкнулись со следующим явлением: у алматинцев взаимосвязь между общим отношением к переносу столицы и отдельными явлениями, на которые это событие могло оказать влияние, значительно выше, чем у астанчан. Другими словами, алматинцы хорошо относятся к переезду столицы потому, что это оказало положительный эффект на развитие страны, для астанчан перенос значителен и важен сам по себе, без оценки влияния на республику.

Алматинцы, строя свое отношение к переносу столицы в Астану, чаще апеллируют к рациональным фактам, когда как для астанчан отношение к переносу столицы чаще всего сопровождается другими, не изученными в ходе данного исследования, мотивами. Стоит предположить, что ими являются психологические выгоды, которые получили нынешние жители столицы.
Эта разница в ответах не заметна на рисунке 2 приведенном ниже, поскольку является результатом корреляционного анализа между общим отношением к переезду столицы и отдельным его последствиям.

s2.2.jpg

Рисунок 2. Как повлиял перенос столицы на Казахстан в целом?.. N1=N2=500
 
Если вывести среднюю оценку влияния, то алматинцы в среднем оценивают эффект переноса столицы на указанные выше явления на 60%, в то время как сами астанчане только на 51%.

Алматинцы чаще считают, что перенос столицы положительно повлиял на политическую ситуацию в стране и на развитие казахской нации, астанчане – на развитие бизнеса, уменьшение безработицы.

И в Алматы, и в Астане набралось равное количество респондентов, считающих, что перенос столицы не повлиял положительно ни на одно из предложенных явлений (примерно по 1% в каждом городе). С другой стороны, количество жителей, принявших на ура перенос столицы и теперь считающих, что это событие самым положительным образом повлияло на все указанные явления, в Астане больше, чем в Алматы (4% против 2%).

Также изложенное выше позволяет сделать выводы о том, что отношении алмаатинцев к Астане как новой столице республики не однозначно. Но, в целом, можно сказать, что социальное напряжение, которое испытывали алматинцы к новой столице Казахстана практически нивелировано.

Сообщение между северной и южной столицей, вероятно, является наиболее интенсивным в республике. Как известно, именно в этом направлении курсирует наибольшее количество пассажирских поездов, самолетов, проложена наиболее качественная автомобильная дорога.

Примерно 60% опрошенных посещали обе столицы, причем большее количество астанчан в течение своей жизни бывали в Алматы, чем алматинцы в Астане.

s2.3.jpg

Рисунок 3. Были ли Вы в Астане и в Алматы? N=1000
 
С другой стороны, алматинцы посещают Астану чаще, в среднем, около 2 раз в год, когда как астанчане прибывают в южную столицу около полутора раз в год.

s2.4.jpg

Рисунок 4. Как часто Вы ездите? N1=N2=500
     
Социальные связи между жителями обеих столиц, несмотря на значительное расстояние между ними (более 1000 км) являются крепкими. Так, основными причинами поездок в Астану для алматинцев и астанчан в Алматы является посещение родственников и друзей. Также популярны служебные командировки из столицы в столицу, особенно среди алматинцев.

s2.5.jpg

Рисунок 5. Для чего Вы ездили в Астану/Алматы в последний раз? N1=N2=500
 
Алматинцы являются бóльшими патриотами своего города, нежели жители Астаны. Так, только 23% алматинцев хотели бы жить в Астане, когда как доля астанчан, желающих переехать в южную столицу значительно выше, составляет около 38% (см. рисунок 6).

s2.6.jpg

Рисунок 6. Хотели бы Вы жить в Алматы/Астане?  N1=N2=500
 
Как вполне понятно, молодые люди чаще испытывают желание переехать в другой город. Наиболее подвижной частью населения, способной на переезд, является алматинская молодежь. Поскольку молодежь  наиболее чувствительная к изменениям общественного мнения категория населения, подобное отношение молодых алматинцев также может являться показателем роста лояльности алматинцев к Астане. Алматинцы даже чаще астанчан считают Астану лучшим городом Казахстана.
Примерно 34% астанчан признались, что если бы столица была в Алматы, они жили бы там.

s2.7.jpg

Рисунок 7. Уровень согласия с отдельными утверждениями, касающимися переноса столицы? N1=N2=500
 
Несмотря на общую тенденцию роста лояльности алматинцев к Астане, существует группа алматинцев, полагающих перенос столицы в Астану ошибкой, считающих родной город достойным звания столичного больше, чем Астана, не испытывающих гордости за молодую столицу. Их доля составляет около 17% населения города. Среди астанчан также есть люди, которым больше импонирует Алматы, но они вынуждены жить в Астане. Если бы столица оставалась в Алматы (чему они были бы рады), они жили бы там. Доля таких горожан составляет около 10% всего населения Астаны. Надо полагать, что это люди, переехавшие в Астану из Алматы.

Резюмируя выше сказанное, нужно отметить, что астанчане относятся к переносу столицы положительнее, чем алматинцы. Основными причинами хорошего отношения к переносу столицы для алматинцев является улучшения в политической ситуации в стране, для астанчан более весомыми факторами являются экономические – снижение безработицы, развитие бизнеса. Лояльность алматинцев к Астане растет, но существует группа алматнцев, считающих перенос столицы ошибкой и критично относящихся к Астане (около 17%).


Возврат к списку

Члены КАПИОР