Проведение Универсиады-2017 улучшило имидж города и страны

Проведение Универсиады-2017 улучшило имидж города и страны
21.02.2017

Проведение Универсиады улучшило ее имидж: позитив вырос до до 77%, а число критиков упало до 4%. Готовность объектов Универсиады 2017 была оценена на “хорошо и отлично” 90% алматинцев. Самым проблемным аспектом оказалась доступность билетов на мероприятия Универсиады – 19% считают, что это было сделано плохо.

Ассоциация КАПИОР в период  с 11 по 13 января провела вторую волну социологического облседования населения с целью выяснить мнение людей о Зимней Универсиаде 2017,  в котором приняли участие 500 алматинцев. Опрос проводился на улицах города, в местах скопления людей. Вторая волна проводилась после окончания Универсиады, для того, чтобы выясниить как поменялось настроение населения (напомним, что первая волна опроса пришлась на период до начла соревнований).

Отношение к Универсиаде. По завершении Универсиады отношение жителей и гостей города к данному событию улучшилось, позитивные оценки выросли с 68% до 77%.  При этом каждый пятый (20,6%) испытывает гордость за свой город и страну,  респонденты говорили о том, что испытывали восторг, удивление,  ликование, «Қазақстан алға!», 19,2% людей придерживаются нейтральной позиции, лишь 4% испытывают отрицательные эмоции (возмущение, показуха, отмывание денег). 




75,6% населения оценили свое настроение после Универсиады на «хорошо» и «отлично», лишь 5,4% населения заявили о плохом настроении.

 

Стало значительно меньше людей, кто считал, что Универсиада – это стресс для города (уменьшилось с 42% до 30%). 76,0% респондентов считают, что Универсиада 2017 – это праздник для всех, а 41,4% опрошенных также считают, что это был праздник для избранных.  Тем не менее, видимо, не были оправданы надежды бизнеса заработать, так как число ответов об Универсиаде как о  дополнительных возможностях для бизнеса значительно сократилось (с 72% до 58%).

Для 29,8% алматинцев проведение Универсиады представляется как стресс для населения города (до проведения Универсиады о стрессе заявляли 25,6%).



Каким образом Вы участвовали в Универсиаде? 38,0% опрошенных алматинцев посещали спортивные мероприятия. Интересно, что да начала Универсиады 18,8% респондентов заявляла о том, что не будет следить за мероприятиями, а итоге никаким образом не принимало участия в Универсиаде оказалось гораздо меньше - 12,8%. Выросла доля тех,  кто следил по Интернету с 5% до 30%, по телевидению – с 37% до 62%. 


Зрелищность спортивных мероприятий Универсиады 2017. Из множества мероприятий зимней универсиады наиболее зрелищным, согласно проведенному опросу, оказались: фигурное катание (33%), хоккей с шайбой (22%), открытие (20%) и закрытие (18%), фристайл (9%), биатлон (8%).




Большой популярностью среди алматинцев пользовались соревнования по фигурному катанию (их посетили 17,2% респондентов) и хоккей (14%). Самое малое количество посещаемости соревнований по керлингу - 1,8%. Следует отметить, что 9,4% жителей и гостей г. Алматы побывали на концертах в честь открытия и еще 8,8% на закрытии. 



70,6% респондентов отметили, что во время спортивных мероприятий не употребляли напитки, 26,6% опрошенных пили безалкогольные напитки, 2,4% - слабоалкогольные напитки, а крепкие алкогольные напитки пили всего 0,4%.
В основном зрители посещали мероприятия Универсиады с семьей - 55,9% (из них 32,4% с детьми), с друзьями (38,2%), c коллегами или сослуживцами по работе (4,7%), некоторые респонденты посетили Универсиаду в одиночку (1,2%).




Оценка выступления казахстанских спортсменов. Большая часть опрошенных алматинцев и гостей города (83,0%)  очень высоко оценили выступление казахстанских спортсменов. При этом в опросе первой волны, успешность выступления прогнозировали лишь 64,0%

 

Погодный фактор, по мнению 63% опрошенных Алматинцев, никак не сказался на результатах казахстанских спортсменов.

 



Следует отметить, что алматинцы в целом не важно знакомы с итогами Универсиады. Несмотря на то, что Россия выиграла в общекомандном зачете, лишь 10% респондентов назвали ее в числе стран-призеров, а Южную Корею назвали лишь 1% респондентов.




Оценка подготовки к Универсиаде.  Достаточно высоко   (на «очень хорошо» и «отлично») респонденты оценили готовность спортивных объектов Универсиады (90,0%), спектр телевизионных трансляций спортивных событий (85,9%), информационная поддержка спортивных событий (пресса и радио) (83,3%).
Несмотря на то, что в социальных сетях и СМИ было много информации и возмущений по вопросу отсутствия билетов, только 18,7% респондентов оценили доступность билетов на «плохо» и «очень плохо».




Оценка атрибутики УниверсиадыЗначительно повысилось мнение населения относительно атрибутики Универсиады: большинство жителей и гостей города  положительно оценили форму казахстанских спортсменов 95,8% оценили на «хорошо» и «отлично» (до Универсиады  73,5%), дизайн медалей (93,0%) и разнообразие сувениров (86,9%). 



Влияние  Зимней  Универсиады.  По мнению гостей и жителей южной столицы Универсиада  положительно повлияла на внешний облик города (69,6%),  архитектуру города и строительство (57,2%), состояние дорог (54%), имидж руководства города (63,8%), а также на имидж страны  (76,6%). 58% респондентов не заметили каких-либо изменений в уровне цен на продукты и услуги, 47% опрошенных не отметили изменений работы транспорта. Любопытно, что проведение Универсиады положительно сказалось на оценках ее влияния на инфраструктуру: по сравнению с предыдущим опросом они повысились. 



Возврат к списку

Члены КАПИОР